snobarabiasnobarabia
العربية
2/19/20

Ircad لبنان يساهم في التطوّر العالمي للجراحة الروبوتية

Ircad لبنان يساهم في التطوّر العالمي للجراحة الروبوتية

Ircad لبنان يساهم في التطوّر العالمي للجراحة الروبوتيةIrcad لبنان يساهم في التطوّر العالمي للجراحة الروبوتية

مع افتتاحه في تشرين الأول 2019، يسنح إيركاد لبنان، مركز التدريب على الجراحة بواسطة المنظار والذي يشكّل الفرع الرابع عالمياً لإيركاد، الفرصة للجرّاحين في لبنان، الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، للتعلّم والمشاركة في مؤتمرات الفيديو التي تدرّب على التقنيات العالمية الأخيرة للجراحات بواسطة المنظار. وسيجمع التدريب الذي سيبثّ مباشرةً في قاعة جاك ماريسكو في مستشفى المشرق الفرنسي في بيروت، المحاضرات النظرية بالممارسات التطبيقية ومن ضمنها الجراحات الافتراضية.

لذلك، استقدم إيركاد لبنان روبوت من الجيل الرابع Da Vinci Xi، فريد من نوعه ويُستخدم في تخصصات عديدة مثل جراحة الجهاز الهضمي، الجراحة النسائية، جراحة أمراض المسالك البولية، جراحة الأنف، الأذن والحنجرة وجراحة القلب والصدر. وتساهم هذه التكنولوجيا، المستخدمة في واحدة من أصل ثلاث جراحات في كافة الاختصاصات، بشكل كبير في التقليل من مخاطر الالتهابات بعد العمليات الجراحية ومخاطر نقل الدم. وهدفها هو تحويل جراحات المسالك البولية، جراحات الجهاز الهضمي والبدانة، الجراحات النسائية وغيرها إلى جراحات بواسطة المنظار، إضافةً إلى التخفيف من آلام ما بعد الجراحة. وتقترن هذه التكنولوجيا بالسرعة والفعالية، ما سيضمن المعافاة السريعة والتخفيف من الجروح والمخاطر.

وبعد تأجيل الافتتاح بسبب المستجدّات اللبنانية، افتُتح المركز رسمياً في 19 شباط 2020 في مستشفى المشرق الفرنسي بحضور البرفسور جاك ماريسكو، رئيس إيركاد، إلى جانب شخصيات، أطباء، مدراء جامعات، متخصصين في التأمين وأهل الصحافة.

وخلال خطابه، شدّد البروفسور ماريسكو على أهمية لبنان في تدريب أطبّاء المنطقة، وجدّد ثقته في لبنان، على الرغم من الأزمة التي تفتك بالبلد.

من ناحيته، سلّط رئيس إيركاد لبنان، د. أنطوان معلوف الضوء على غياب المنافسة قائلاً: "لا يعمد إيركاد لبنان على منافسة الجامعات اللبنانية التي هي فخر وطننا". وأضاف: "هدفنا الأسمى هو التعاون مع الجامعات اللبنانية لنضمن سوياً التعليم الأفضل والتدريب الممتاز للجرّاحين في لبنان والشرق الأوسط".

وقد سجّلت هذه المناسبة بادرة فريدة وأولى في لبنان وهي البث الحي إلى ثلاث قارات لعملية جراحية أجراها البروفسور ألكسندر دو لا تاي، برعاية إيركاد فرنسا وبالتعاون مع أطباء لبنانيين، ما ثبّت مرّةً جديدة صمود لبنان وتطوّر قطاعه الطبي الدائم.

منذ تشرين الثاني 2019، يقدّم إيركاد لبنان تدريباً وفرصاُ للتعليم إلى الجرّاحين اللبنانيين المحليين، الإقليميين والعالميين.

Ircad  25 عاماً من الابتكار والامتياز في مجال الجراحة بواسطة المنظار

مع بداية التسعينايت، دخل العالم ومجال الجراحة حقبة جديدة من نجاح أولى الجراحات بواسطة المنظار والانفتاح على العالم الرقمي.

مترقّباً التحديات الصحية والاقتصادية المستقبلية، أنشاً البروفسور جاك ماريسكو عام 1994 معهداً فريداً في العالم، إيركاد (معهد بحوث سرطان الجهاز الهضمي)، بالشراكة مع عمالقة في الصناعة الطبية-الجراحية. ويضمّ المعهد باحثين، مهندسي كمبيوتر، متخصصين في الروبوتية ومتخصصين عالميين في الجراحة.

مكرّساً بالكامل للبحوث وتعليم التقنيات الجراحية الأكثر ابتكاراً، أثبت إيركاد أنه مرجعية عالمية في هذا المجال وأصبح سفيراً رمزياً للتميّز الفرنسي.

مع افتتاحه في تشرين الأول 2019، يسنح إيركاد لبنان، مركز التدريب على الجراحة بواسطة المنظار والذي يشكّل الفرع الرابع عالمياً لإيركاد، الفرصة للجرّاحين في لبنان، الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، للتعلّم والمشاركة في مؤتمرات الفيديو التي تدرّب على التقنيات العالمية الأخيرة للجراحات بواسطة المنظار. وسيجمع التدريب الذي سيبثّ مباشرةً في قاعة جاك ماريسكو في مستشفى المشرق الفرنسي في بيروت، المحاضرات النظرية بالممارسات التطبيقية ومن ضمنها الجراحات الافتراضية.

لذلك، استقدم إيركاد لبنان روبوت من الجيل الرابع Da Vinci Xi، فريد من نوعه ويُستخدم في تخصصات عديدة مثل جراحة الجهاز الهضمي، الجراحة النسائية، جراحة أمراض المسالك البولية، جراحة الأنف، الأذن والحنجرة وجراحة القلب والصدر. وتساهم هذه التكنولوجيا، المستخدمة في واحدة من أصل ثلاث جراحات في كافة الاختصاصات، بشكل كبير في التقليل من مخاطر الالتهابات بعد العمليات الجراحية ومخاطر نقل الدم. وهدفها هو تحويل جراحات المسالك البولية، جراحات الجهاز الهضمي والبدانة، الجراحات النسائية وغيرها إلى جراحات بواسطة المنظار، إضافةً إلى التخفيف من آلام ما بعد الجراحة. وتقترن هذه التكنولوجيا بالسرعة والفعالية، ما سيضمن المعافاة السريعة والتخفيف من الجروح والمخاطر.

وبعد تأجيل الافتتاح بسبب المستجدّات اللبنانية، افتُتح المركز رسمياً في 19 شباط 2020 في مستشفى المشرق الفرنسي بحضور البرفسور جاك ماريسكو، رئيس إيركاد، إلى جانب شخصيات، أطباء، مدراء جامعات، متخصصين في التأمين وأهل الصحافة.

وخلال خطابه، شدّد البروفسور ماريسكو على أهمية لبنان في تدريب أطبّاء المنطقة، وجدّد ثقته في لبنان، على الرغم من الأزمة التي تفتك بالبلد.

من ناحيته، سلّط رئيس إيركاد لبنان، د. أنطوان معلوف الضوء على غياب المنافسة قائلاً: "لا يعمد إيركاد لبنان على منافسة الجامعات اللبنانية التي هي فخر وطننا". وأضاف: "هدفنا الأسمى هو التعاون مع الجامعات اللبنانية لنضمن سوياً التعليم الأفضل والتدريب الممتاز للجرّاحين في لبنان والشرق الأوسط".

وقد سجّلت هذه المناسبة بادرة فريدة وأولى في لبنان وهي البث الحي إلى ثلاث قارات لعملية جراحية أجراها البروفسور ألكسندر دو لا تاي، برعاية إيركاد فرنسا وبالتعاون مع أطباء لبنانيين، ما ثبّت مرّةً جديدة صمود لبنان وتطوّر قطاعه الطبي الدائم.

منذ تشرين الثاني 2019، يقدّم إيركاد لبنان تدريباً وفرصاُ للتعليم إلى الجرّاحين اللبنانيين المحليين، الإقليميين والعالميين.

Ircad  25 عاماً من الابتكار والامتياز في مجال الجراحة بواسطة المنظار

مع بداية التسعينايت، دخل العالم ومجال الجراحة حقبة جديدة من نجاح أولى الجراحات بواسطة المنظار والانفتاح على العالم الرقمي.

مترقّباً التحديات الصحية والاقتصادية المستقبلية، أنشاً البروفسور جاك ماريسكو عام 1994 معهداً فريداً في العالم، إيركاد (معهد بحوث سرطان الجهاز الهضمي)، بالشراكة مع عمالقة في الصناعة الطبية-الجراحية. ويضمّ المعهد باحثين، مهندسي كمبيوتر، متخصصين في الروبوتية ومتخصصين عالميين في الجراحة.

مكرّساً بالكامل للبحوث وتعليم التقنيات الجراحية الأكثر ابتكاراً، أثبت إيركاد أنه مرجعية عالمية في هذا المجال وأصبح سفيراً رمزياً للتميّز الفرنسي.

Back to top